柳城监狱“三个坚持”狠抓警察教育培训

时间:2019-08-26信息来源:监狱信息网作者:柳城监狱 蓝同心

柳城监狱以队伍正规化、专业化、职业化发展为方向,按照“围绕中心、按需施教,分级分类、全员覆盖,联系实际、学以致用,立足实战、注重实效”的教育培训原则,通过“三个坚持”措施狠抓警察教育培训,切实提高了警察队伍综合能力,为监狱培养造就高素质队伍建设提供了有力的才人支撑。

日博.me坚持把坚定理想信念作为教育重点。丰富学习形式,创新载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合“不忘初心.牢记使命”主题教育,采取集中培训和个人自学相结合的形式,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习刚要》等,坚决把思想和行动统一到上级部署要求上来,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。7月1日,邀请柳州市委理论专家到监狱开展理想信念专题培训讲座,有效提高了警察的理论素质和思想素质,使党员警察牢固树立了“四个意识”,增强了党员警察职业认同感和集体归属感。

坚持把强化业务技能作为教育目的。围绕监狱中心工作,以提升警察岗位所需能力为重点,坚持监狱“搭台”,部门“唱戏”,采取外邀专家、科室领导辅导授课的形式,2019年上半年,先后举办了监管改造业务、信息化管理、消防安全知识、新闻宣传、保密知识、应急处突能力、执法能力提升等业务培训20余期。利用“青蓝工程”培养模式,通过青年警察人才和青年警察成长“两个”平台,以老警察带新警察的“传帮带”模式,锤炼新警,打造管理教育岗位能手,培养青年教育改造岗位能手和管教后备人才。以岗位练兵为契机,扎实开展岗位应知应会知识、“四知道”、讲评教育等考核,组织劳务技能知识及实操竞赛,以赛促练,提高警察业务技能。

坚持把提高综合素质作为教育方向。强调教育培训贴近基层、贴近实战、贴近实际,通过“走出去,请进来”的形式,把课堂搬到现场,把实战融入教学,2019年上半年分8期组织350余名警察到高校、北海转送站、河南安阳市委党校等地参加“不忘初心.牢记使命”暨警察综合能力素质提升培训班,选派23名科(监区、分监区)新提拔领导到广西大学参加素质能力提升培训班,不断开阔视野,加快知识更新,有效提高警察综合能力。注重警察思想建设,依托支部主题党日、专题党课等活动,采取上讲台、座谈交流的形式,宣传党史党情、政策理论、方针政策、热点解读等内容,通过加强对警察队伍的思想建设,全面提升警察队伍的综合素质。

?

返回原图
/