加强巡回检察监督作用 促进监狱执法水平提升

?——青海省西平地区人民检察院进驻柴达木监狱开展巡回检察工作

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:柴达木监狱张明昶


6月25日,青海省西平地区人民检察院在柴达木监狱召开巡回检察工作动员会。青海省西平地区人民检察院副检察长周景海、副检察长高鸿英、格尔木市市场监督管理局、应急保障局3名专家、西平地区人民检察院驻各监狱检察室主任和检察官助理、柴达木监狱党委成员、各监区、科室负责同志及民警代表,共80余人参加了会议,会议由监狱党委委员、副监狱长李建荣主持。

青海省西平地区人民检察院副检察长周景海受董旻检察长委托,就如何更好的开展好巡回检察工作提出三点意见:一是增强认识的深刻性,做到“两个到位”。要认真学习领会张军检察长对做好新形势下监狱检察工作的重要指示精神,对照高检院和省检察院部署要求,在思想上再深化、再提升,把做好监狱巡回检察工作作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体实践,以高度的政治自觉确保巡回检察不偏方向、不走过场。二是增强工作的主动性,树立“三个导向”。要深刻理解把握开展巡回检察工作的时代内涵、深层要义,转变理念、创新思路、突出重点,提高巡回检察质效。三是增强工作的针对性,树牢“三个理念”。要把督促落实、跟踪问题放在更加重要位置来抓,与巡回检察工作同步谋划、同步推进、同步落实,在标本兼治中践行落实治本安全观。

就落实好对柴达木监狱刑罚执行过程中各项工作的全面检察,副检察长高鸿英强调:一要提高政治站位,深刻认识巡回检察工作的重要性。二要密切配合,推动巡回检察工作有序推进。三要突出重点,依法依规开展巡回检察。四要健全组织架构,形成合力,共同推动监狱巡回检察工作深入开展。五要突出问题导向,做到敢于监督、善于监督、规范监督。

驻柴达木监狱检察室主任白兆东对巡回检察内容、方式等做了简要说明,并对挂牌一年来的驻监检察工作进行了简要汇报。

监狱党委委员、纪委书记白生录代表监狱党委对青海省西平地区人民检察院进驻柴达木监狱巡回检察工作表示欢迎,并就配合好巡回检察工作作了表态发言:一是提高政治站位,统一思想,充分认识开展巡回检察工作的重要意义。二是务必端正态度,按照要求,全力配合好巡回检察工作。三是提升执行能力,立整立改,着力确保巡回检察的质量和效果。

青海省西平地区人民检察院将于6月25日-6月28日对柴达木监狱刑罚执行及监管活动开展为期4天的巡回检察。


返回原图
/