蜀山监狱:“学习强国”引领学习新风尚

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:蜀山监狱 许永龙

蜀山监狱机关几名党员在党员活动室热烈交流“学习强国”平台的应用方法、分享收获,互相比照积分,个个都在争当支部学习小组标兵。

自“学习强国”上线推广以来,蜀山监狱多措并举,做到建好、用好、管好学习平台,将其作为推进新时代宣传思想工作的重要抓手,统筹部署、一落到底,目前蜀山监狱党委所属25个党支部全体党员(不包括离退休老党员)都已经实现“学习强国”平台全注册、全激活、全覆盖。

组织下载安装,建好学习平台。蜀山监狱采取集中讲授和单独指导的方式,仔细演示“学习强国”学习平台的操作流程和注意事项,带动全体党员安装、注册、使用‘学习强国’手机APP。以“严肃对待、结合实际、注重自学”为标准,切实做好“学习强国”的操作使用。“学习强国”以丰富的内容和多样的形式,迅速在蜀山监狱党员间掀起热潮,一些非党员民警也下载了学习软件。

层层抓责任落实,用好学习平台。蜀山监狱党委安排专人担任平台管理员,并建立支部级学习平台管理员群,层层抓责任落实。“学习强国”平台以中国特色社会主义理论、党的方针政策、时政热点为主要内容,海量的知识以文字、图片、视频、动画等多种形式呈现,个性化推荐和精准化搜索配以短小精炼的答题测试,让枯燥空洞的理论知识变得鲜活立体,促使广大党员民警职工的主动学习变成了常态。蜀山监狱第十七监区党支部书记李超,带头下载使用学习强国平台,注重言传身教,经常与身边党员分享自己学习心得,也是单位较早下载学习软件的同志之一,目前他的“学习强国”成长总积分已达5209。

线上线下互动,管好学习平台。蜀山监狱将党员下载使用“学习强国”制度落实情况纳入党建工作责任清单,切实防止党内政治生活庸俗化、随意化、娱乐化。“学习强国”知识竞赛已成为各党支部主题党日活动中的惯例,以支部为单位开展集体学,党员在你问我答中进一步提高政治理论素养,通过在学习微信群分享好文章好政策、交流经验、定期推送党员学习情况等方式调动学习热情。6月19日,蜀山监狱党委中心组冒雨前往位于巢湖市烔炀镇中李村的李克农故居开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。党员领导干部带头在党旗前所立下誓言,通过线下接受红色教育活动,并以实际行动践行入党誓言。

“学习强国”依托移动终端的全新学习载体操作简单、内容丰富、机动灵活,从以前的“要我学”迅速转变为现在的“我要学”、“我爱学”。日前,登录“学习强国”打卡学习正成为蜀山监狱全体党员学知识、提素质的新风尚。


返回原图
/