把握方式方法开展好谈心谈话工作

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:张泸艺


开展谈心谈话是我们党的优良传统,是加强民警职工日常教育、管理、监督和沟通交流的重要途径,是做到对苗头性、倾向性问题抓早抓小,防止其演变成违纪违法行为的新时期加强和改进工作的有效手段。为进一步加强场所民警职工队伍的思想政治工作,及时掌握民警职工的思想、工作动态,切实做到关心人、理解人和爱护人,调动民警职工的积极性,增强队伍的凝聚力、战斗力,下面就如何开展好谈心谈话工作谈以下几点建议。

一、开展谈心谈话的重要意义

近年来,随着工作和生活节奏不断加快、压力日益增加,民警职工之间的思想交流和感情沟通不够,部分民警职工对工作思路认识模糊,对一些矛盾问题处理方法不够灵活。一些民警职工反映心声、反映问题的渠道单一,一些单位和部门对大家所思所盼了解不够。所以,开展谈心谈话关注就显得意义重大了。一是谈心谈话是党的组织生活重要形式。我们党自成立之日起,就注重探索运用这一形式开展党的思想政治工作和群众工作,在革命、建设和改革发展的各个历史时期,逐渐积累和形成了一整套好经验好做法,为加强党的建设,保持和发扬党的政治优势发挥了不可替代的作用。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。”这是总结党的十八大以来党内集中性教育和经常性教育中开展广泛深入的谈心谈话活动成功实践,丰富完善党的组织生活,增强党内政治生活的针对性、有效性的有效抓手。二是开展谈心谈话,有利益进一步加强民警职工队伍思想政治建设,畅通民警职工诉求渠道,掌握其思想动态,了解基层对上级党组织工作的期盼,促进广大民警职工努力学习、勤奋工作、正确履职、健康成长。通过谈心谈话,能进一步增强广大民警职工的大局意识、责任意识、宗旨意识;提高民警职工队伍的整体战斗力和凝聚力,促使队伍凝心聚力、团结协作,呈现出心往一处想、劲往一处使的良好局面。三是解决民警职工队伍中突出问题,激发工作热情、增强责任意识。四是有利于及时发现问题、从严监督管理。以谈心谈话加强对民警职工的平时了解、日常监督,对于有问题反映、思想认识不到位、工作不在状态的,通过主动约谈给予适当提醒,抓紧改进或改正;对于平时工作中有违纪违规行为、基层民警职工反映问题较多的,通过早打招呼予以及时告诫,避免“亚健康”恶化成“不健康”。

二、开展谈心谈话的主要原则

开展谈心谈话至少应遵循五个原则:一是平等待人的原则。很多谈心谈话都有针对性,都带有意见、误解和困惑等情绪,如果我们的领导干部居高临下、盛气凌人,以家长教子的态度去谈心谈话,不仅不会取得效果,甚至产生逆反心理,带来新的对立情绪。二是真诚待人的原则。谈心谈话是思想和情感的交流,真诚是打开心锁的钥匙,让别人敞开心扉,自己首先要敞开心扉。三是实事求是的原则。谈心谈话要不带任何偏见,不要先入为主,要就事论事,用平和的心态、客观公正的态度面对谈心谈话对象,让谈心谈话对象真正心服口服。四是坚持党性原则。谈心谈话不是迁就、讨好和卖乖,要本着解决问题的目的循循善诱,启发思想觉悟和境界的不断提高,产生思想的共鸣。五是做好谈心谈话的准备。有些领导干部与群众谈心谈话缺少准备,把谈心谈话看得很简单,缺少针对性,导致谈心谈话的质量和效果都大打折扣。其实,谈心谈话的时机选择、话题确定、意图表达、语言使用等都要精心准备。

三、谈心谈话的主要形式和内容

即:“六必访、七必谈”。

(一)“六必访”:1.民警职工工作生活有困难必访。即民警职工家庭因经济或者其他原因出现困难时要进行资助或帮助,使其家庭形势好转,能安心正常工作。2.民警职工因工受伤或重病住院必访。即民警职工无论因工伤还是其他意外伤害生病住院,要亲自到医院或委派他人进行慰问并送上健康的祝福。3.民警职工缺勤旷工时必访。即民警职工出现缺勤和旷工情况时,要与个人进行谈心或进行家访了解原因,努力帮助其改正。4.民警职工有家庭矛盾纠纷必访。即民警职工夫妻间、兄弟姊妹间因某些原因发生矛盾冲突时,积极进行劝说调解,消除矛盾,实现民警职工的家庭和睦。5.民警职工家庭发生重大变故必访。即民警职工本人和家庭因不可抗拒力量发生重大变故时,要进行深入了解,尽心尽力的对民警职工进行帮助,并积极引导民警职工用平常的心态去面对,确保民警职工和家庭渡过难关。6.民警职工情绪反常时必访。有的民警职工对领导的分工,同事的玩笑,或者遇到了不顺心的事,在工作中进行发泄,从而失去理智,造成不该发生的事故。因此要主动到访,同民警职工交流,用敏锐的眼光观察民警职工的情绪,发现异常情绪和不正常的行为,了解情绪根源;和风细雨有针对性的排除情绪干扰,解除他们的后顾之忧,使他们全身心的投入工作中。

(二)“七必谈”:1.对受上级奖励民警职工必谈。提醒民警职工戒骄戒躁,再创佳绩。2.对岗位变动民警职工必谈。即民警职工(晋职、调资等)工作岗位、待遇发生变动或新招录民警职工入所要必谈,新民警职工调入或民警职工更换新的工作岗位时,要进行新岗位的教育培训和思想开导,使其迅速适 应新环境、新岗位;要从工作、生活等多方面去关心他、爱护他、以师带徒,以身示范,使其尽快成熟起来。3.对有思想波动民警职工必谈。即民警职工个人思想有情绪波动时,要主动进行谈心交流、用正确的人生观、价值观去进行指导、引导,变波动为平稳。4.对民警职工受到批评时必谈。即民警职工在工作中出现失误受到批评时,要进行教育指导,使其认识错误并加以改正。5.对民警职工工作失职失责、工作效率降低和质量变差时必谈。即民警职工工作失职失责、工作效率降低、完不成工作任务时,要进行询问了解其原因,从工作技巧或精神鼓励上进行帮助,使其在以后的工作中能够顺利完成或超额完成任务。6.对民警职工违规违纪、受到处分时必谈。即民警职工在工作中发生违规违纪现象时,除严厉的批评和必要的经济处罚外,还要从心灵上进行沟通,解开思想包袱,明白场所管理“严 是爱,宽是害”的道理,通过耐心的教导和帮助,真正从思想根本上消除违规违纪现象。7.对民警职工之间出现不团结、人际关系紧张、与同事发生矛盾纠纷时必谈。即民警职工与上级领导之间、同事之间发生矛盾导致 关系紧张时,要通过谈心疏导,找出原因,解开疙瘩,达到团结。

通过以上访谈,还要做到“六清楚”:即对民警职工家庭状况清楚;对民警职工的脾气性格和特长爱好清楚;对民警职工工作表现的优缺点清楚;对民警职工的业务生活和社会交往清楚;对民警职工不同时期的思想变化清楚;上岗前的身体和情绪异常波动等情况要了解清楚。

四、开展谈心谈话应注意的问题

谈心谈话是指同志之间相互交流思想、交换意见的一种形式,谈的目的在于沟通思想,化解矛盾,增进团结,在谈心谈话中应注意以下问题:一要准备充分,明确谈的主题。充分准备是谈心谈话成功的前提。一般来说,准备工作要做到“四清楚”:一是思想状况清楚。谈心谈话对象在想什么问题,有哪些思想疙瘩,原来的思想基础如何,现在思想情绪怎样,其脾气、秉性、文化、修养如何等。二是前因后果清楚。谈心谈话对象的问题是怎样产生的,有什么背景,当事人与有关人的关系如何,问题的根本症结何在。三是社会关系清楚。多渠道、多侧面、多角度、全方位地了解谈心谈话对象的情况。四是有关资料清楚。包括谈心时所需要的思想理论和相关问题的资料,以便谈心时能有理有据地引导、说服对方。二要审时度势,把握好谈心谈话的时机。什么事情可以谈,什么事情不可以谈;什么时候应该谈什么,什么时候不该谈什么;什么话题可以直截了当谈,什么话题应当缓谈;哪些问题应当谈得深一些,哪些问题可以谈得浅一些等,都要把握好时机。三要选择好谈心谈话场合与方式。谈心目的是要帮助对方解决问题,因此,既要考虑谈心谈话的时间,又要考虑谈的场合、方式,不同谈心谈话环境、谈心谈话方式所产生的心理影响和效果是截然不同的。四要恰当地运用谈心谈话情感。一是真挚诚恳,赤诚相见。谈心谈话的一个重要原则是以心换心。要做到以心换心,必须要有饱满的热情,情深意长,赤诚相见。二是作风民主,会听善解。对方讲话发表意见时,谈心谈话者要善于听,边听边思考,特别是对不同意见,要让他把话说完,然后再具体分析,区别不同情况酌情解答。三是坚持原则,不姑息迁就。谈心时,不能放弃原则,姑息迁就,不能顺着谈心谈话对象的错误思想,用同情代替说理,用小道理代替大道理,用哄骗许愿换得一时安抚,用投其所好赢得一时信任,用吹捧奉承换取一时感激。四是耐心细致,持之以恒。人的思想的转变,认识的提高,要允许有一个过程。这就要求谈心工作不能搞突击,急于求成,而应该耐心细致,反复教育。五要掌握谈心谈话的语言艺术。语言是谈心谈话的工具,没有语言也就无所谓“谈”了。语言运用得如何,对谈心谈话活动来说是相当重要的。一般情况下,在谈心谈话过程中应该多些实用、朴实、通俗的语言,深入浅出,做到情、理并茂。这样,使对方既体验到谈心谈话者对他的关心,又实实在在地解决了实际问题,并从中悟出道理,达到提高觉悟的目的。六要确定最佳的谈心谈话人选。这是一个颇为重要的问题。由于每个人的知识、修养、性格等素质各不相同。不同谈心谈话者与之交谈的结果往往会有很大差别。所以必须重视谈心谈话的人选问题。但是无论是何人,在交谈过程中都必须把握好自己,注意自己的态度。

最后再强调一点,开展谈心谈话必须注重实际效果。进行谈话提醒之后,还要及时跟踪检查,对那些屡教不改、突破了纪律底线的党员要进行严肃处理,综合运用监督执纪“四种形态”,该纪律处分的纪律处分、该组织处理的组织处理、该移送司法机关的及时移送,真正将管党治党从宽松软推向严紧硬。

(本文作者为贵州省安顺强制隔离戒毒所党委副书记、政委)


返回原图
/