九州缥缈录之从警路

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:新疆昌吉监狱蒋胜


烽火连天,群雄逐鹿;九州大陆,谁主浮沉?在命运的颠簸流离中,北陆青阳部世子吕归尘、庶子姬野、羽族公主羽然,从不谙世事的少年才俊,到问鼎九州的一代英主,三人饱受种种艰辛,冲破层层险阻,接受次次考验与挑战,在一起生死相守的友情,在一起挥洒青春的热血和勇气。

——题记


近日有剧,名曰《九州缥缈录》。此剧改编自作家江南的小说《九州·缥缈录》,讲述了在群雄并立的时代,少年英雄吕归尘和姬野等人物成长奋斗、拼搏进取、追逐梦想、坚守信义的故事。

电视剧以走心的画面制作、优秀的演员阵容、宏大的实景战争场面,收获了一片好评。观众之所以爱看“九州”,并非“缥缈”美感意境,更多的是人物刻画的饱满及精彩故事的构思,还有那潺潺流淌的,强大的精神力量,更是一种让人热血沸腾的拼搏梦想。

饮罢青阳,三五骑、策马平川。星野改,四方风起,九州云变。玉箫有心音犹在,铁甲无声意依然。傲阳关,渺绝云断岳,锋芒显。苍云古齿剑、猛虎啸牙枪,天驱英雄们呐喊着“铁甲依然在”,就是期盼着做坚固铁甲战士,为有情有义之人,誓保卫家国安宁。

??

残阳 烧铠甲/胸膛 若无牵也无挂/热血 向何洒/男儿啊 随天长大/唯情义 不可作罢/为苍茫高唱/我要 保护你的风骨/敬畏这莽莽故土/我要 保护你的坦途/生死皆为手足/我要 保护你的泪珠/与你在红尘共舞

??

事实上,这不也正是我们监狱人民警察的精神所在吗?“不忘初心牢记使命”,监狱人民警察正是用初心和执着、忠诚与担当,诠释着奋斗拼搏的意义,铸就警魂的胜利之盾,带着坚定的理想信念,朝着总目标奋勇前进。

虚构的“九州”,亦是这现实的投影,主角的拼搏,亦是我们顽强姿态的写照。电视剧中,铁甲依然在;现实工作中,监管卫士永远在!

在这片热土上,没有惊天动地的壮举和事迹,他(她)们在祖国西部边疆,化身为神奇的拓荒者,将荒芜之地变成绿色勃勃生机。四季更替之中,他(她)们化身为灵魂的守护者,拯救着一个个迷途麻木的心灵。冬去春来花开花谢,用他(她)们的生命扞卫着法律尊严国家安宁。用睿智和爱心,挽救着濒临破碎家庭,为万家灯火坚守大漠高墙。

平日读书,偶得清梁启超之句:“男儿志兮天下事。”吾以为,从警之路,为国分忧,以效国家,肩负使命,实现梦想。曾几何时,入党宣誓,从警誓言,国旗庄严,党旗神圣,警徽威严,众者集,表决心,誓师壮观。宝剑出鞘,众志成城,此景可曰:红旗直上天山雪,不斩楼兰誓不还。

有时候所谓的一生的奋武,只不过为了曾在年幼时看见的那个凝固在思想深处的侧影。往事如风,点滴浮现。是故乡亦是彼岸,内心深处,不及当年哈拉布拉的那一座座山,依旧是当初的从警少年,依然眷恋下巴湖的那一片片水。从警之路漫漫,我们无怨无悔;从警之路崎岖,我们任劳任怨。随着时间的积淀,肩章上加了“杠”和“星”,多了条“杠”就意味着多了份责任;多了颗“星”就预示着多了份力量。

??

黑夜给了我黑色的眼睛∕我却用它去寻找光明∕汗水凝结成时光胶囊∕历经磨难亦不忘初心∕做自己荣耀的骑士∕勇敢追逐梦想的红日

??

??

这是天空里的第一滴水终将变成海洋

有种幸福不管走多远

总能穿越万水千山找到来时的路

有种信念不管有多难

总会坚定前行牢记不变的初心

也许是岁月改变我们模样

藏蓝色警服浸泡过匆匆时光

经历过的挫折让天空更加晴朗

无悔的青春逆风也要飞翔

在这条从警路上我们没时间感伤

用鲜血和汗水擦亮警徽的光芒

纵然是雄关漫道真如铁

我们一样而今迈步从头越

忠诚卫士依然在

??

?

返回原图
/