禁毒宣传进校园 上好开学“第一课”

?——新店戒毒所禁毒宣讲团走进太原市进山中学

时间:2019-08-28信息来源:监狱信息网作者:文杨莉 图李晋菁

?

学生是国家的未来,民族的希望。为提高中学生对毒品危害的认识,使他们从小树立珍爱生命、远离毒品的意识,从而自觉抵制和防范毒品,近日,山西省太原新店强制隔离戒毒所禁毒宣讲团走进太原市进山中学,为该校2019年新入学初中及高中学生开展了主题为“无毒青春 珍爱人生”禁毒宣讲,近2500师生参加讲座。

针对处在青春期的中学生好奇心强、辨别能力弱、易受到不法分子的诱惑的特点,新店戒毒所民警向同学们详细介绍了毒品的种类,尤其是针对青少年群体的第三代毒品的伪装和危害,通过生动的案例和翔实的对比数据,剖析了毒品给人体、家庭和社会带来的危害,以及青少年预防、拒绝毒品诱惑的相关知识,引导学生自觉远离毒品,自觉抵制毒品诱惑。活动中,进山中学学生代表朗读了戒毒人员李某女儿写给他的一封信,听了李某的惨痛教训让学生们更加直观的感受到了毒品的可憎和吸毒的可怕。宣讲团民警为学生们总结了“拒毒防毒十不要”,并发放了禁毒宣传资料。

禁毒宣讲在全体师生的拒毒宣誓中圆满结束。通过禁毒宣讲活使广大学生深刻认识到禁毒工作的重要意义,从思想上切实增强了珍爱生命、远离毒品的意识。同学们纷纷表示,永远远离毒品,从现在做起、从自己做起,并告诫家人和朋友一起拒绝毒品、远离毒品,为构建无毒社会贡献一份力量。

在今后的工作中,新店戒毒所将始终按照全国统一戒毒模式的要求,利用司法行政戒毒场所的专业优势,依托戒毒所禁毒教育基地,采用“请进来 走出去”的形式,强化青少年防毒拒毒能力,为创造无毒校园、无毒社会做出贡献。


返回原图
/